У наших предков Папилайта не было

Научный журнал Molecular Biology and Evolution опубликовал статью французских ученых, в которой говорится, что вирус папилломы возник в эпоху арханотропов, то есть вымерших архаичных людей.

ВПЧ в ту эпоху распространялся среди неандертальцев и далеких предков современных людей одновременно. Как выяснили исследователи, мы имеем всего около 5 % генома арханотропов, но, тем не менее, эволюционировать папилломовирус начал именно благодаря им, как и другие вирусные болезни, передающиеся половым путем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди множества типов ВПЧ, только два способствуют раку, к примеру, шейки матки (70 процентов случаев). Остальные же никаких проблем не вызывают. Иногда человека беспокоят лишь бородавки, которые легко выводятся с помощью препарата Папилайт.

Кроме неандертальцев, ВПЧ страдали и другие предки человека. Когда Homo Sapiens покинули африканский континент, они стали вступать в контакт с разными видами людей. Именно поэтому и произошла эволюция вируса и стали возникать разные его виды. Этим объясняется, что в Африке опасные виды папилломовируса распространены слабо, хотя в других частях планеты они, можно сказать, господствуют.

В подтверждении своей теории исследователи планируют провести анализ кожи арханотропов – они считают, что им удастся найти следы ВПЧ на ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *